понедельник, 05 декабря 2011
!Истина в вине — приверженцы этого изречения получили новую поддержку. Исследователи из вашингтонской университетской школы медицины в Сент-Луисе пришли к выводу, что в винограде есть вещество, способное защищать от старения кровеносные сосуды в глазах и вокруг глаз.
читать дальшеПроблемы со зрением… Даже если у вас их нет сейчас, никто не гарантирует, что дальше так и будет. Поэтому советы, как сохранить зрение, как его улучшить, звучат актуально для всех. Тем более, если средства, которые предлагает новый рецепт, не имеют отношения к медикаментам и доступны всем.
Взять, к примеру, красное вино. Не только французы, но и весь окружающий мир, в том числе и научный, знает, что умеренное потребление красного вина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, в этой концепции сами французские ученые недавно нашли изъян – они установили, что не само вино, потребляемое умеренно, а здоровый образ жизни помогает людям хорошо выглядеть, поддерживать бодрость и спортивную форму.
Поэтому, в общем-то, неправомерно популяризовать потребление алкоголя в качестве меры защиты против сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, как признают врачи, удовольствие, которое доставляет вино, служит наилучшим оправданием для легкого и умеренного пития. Но вернемся все-таки к зрению и вину.
Американские исследователи во главе с доктором Рахендрой Апте установили, что довольно известное вещество – ресвератрол (другое название – резерватрол), обнаруживаемое в винограде и других фруктах, способно защищать изнашиваемые по мере старения кровеносные сосуды в глазах и вокруг глаз.
Как напоминает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, ресвератрол медики давно уже связывают со способностью тормозить процессы старения и препятствовать развитию онкологических заболеваний, поскольку этот химический элемент защищает организм от повышенного ангиогенеза – формирования поврежденных или мутирующих кровеносных сосудов.
Подобное состояние связывают с возникновением рака, заболеваний сердца и болезней глаз вследствие макулярной дегенерации, связанной со старением организма. Например, в слоях макулы (в центральной части сетчатки) скапливается жидкость, что приводит к снижению остроты зрения. Доктор Рахендра Апте и его коллеги обнаружили, что естественным образом распространенный в природе ресвератрол способен непосредственно сдерживать и подавлять развитие аномальных кровеносных сосудов как внутри, так и снаружи глазных яблок.
А это, убежден ученый, может привести к новым способам лечения. Дело еще и в том, что природный элемент ресвератрол некоторые растения выработали в качестве «лекарства» против различных бактериальных и грибковых инфекций. В самых высоких концентрациях его обнаруживают в виноградной кожуре и в меньших объемах в таких ягодах, как черника и голубика, в земляных орехах — арахисе и в некоторых других растениях.
Красное же вино в целом, как замечают авторы статьи, в последнее время получало много положительных откликов относительно той пользы, которое оно несет здоровью. Подробно о своих находках и рекомендациях ученые из Сент-Луиса пишут в специализированном научном издании American Journal of Pathology («Американский журнал о проблемах патологии»).
@темы:
надоело про политику слушать и читать