Пасха в православном мире - торжественный, значимый праздник. С течением времени Пасха сформировала на Руси много обычаев, например, обычай окрашивать яйца и приветствовать друг друга:
- Христос воскрес!
- Воистину воскрес!
читать дальшеПоскольку Пасхе предшествует Великий Пост, то в само Христово Воскресенье принято готовить стол в соответствии с вековыми традициями: запекать баранину, свинину, жарить телятину. Если католики украшают стол шоколадными зайцами, то православные подают на сладкое сахарного барашка, символизирующего жертвенную гибель Христа.
Яйца принято красить в Великий Четверг. При этом можно использовать как искусственные красители, так и натуральные: луковую шелуху, свекольный отвар, сок черники. Если аккуратно приложить к яйцу предварительно ошпаренную кипятком зелень - мяту, укроп или петрушку, - то она способна придать крашенке неповторимый вид: нарисовать оригинальный узор. А чтобы листочки не отклеились, яйца оборачивают трикотажем и так варят в луковой шелухе до готовности.
Кулич - один из непременных спутников пасхального стола. В тесто для кулича обычно кладут в большом количестве яйца, масло и сахар. В результате такой кулич хранится достаточно долго и не черствеет. Кулич традиционно украшают глазурью, цукатами или ореховой крошкой. Выпекать кулич нужно в пятницу, затем освятить в церкви - лучше в ночь с субботы на воскресенье.
Пасха - это символ гроба Господня. По этой причине она готовится в виде высокой пирамиды. Чтобы творог был воздушным, его предварительно протирают через сито. В пасху также добавляют жирные сливки, масло, миндаль, цукаты, изюм, пряности.
Считается, что освященная пасхальная еда способна уберечь от бед, поэтому некоторые верующие сохраняют ее в течение года нетронутой. Если вы со службы в Великий Четверг принесете домой свечку, то ее огонь будет отпугивать нечистую силу вплоть до следующего праздника Пасхи.
* Рецепт кулича от Московского Сретенского Монастыря:
"Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича. 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы."